пятница, 22 февраля 2013 г.

Типы интеллекта

Доктор Говард Гарднер из Гарвардского университета, автор книги «Структуры разума», собрал в ней результаты своих исследований человеческого интеллекта. По его мнению, существуют 7 разных видов интеллекта, но в школе тестируются только два из них, а именно: вербальный интеллект, заключающийся в умении читать, писать и говорить, а также математический интеллект — способность понимать зависимости между числами, складывать, вычитать, умножать и делить. 

Третьим видом является визуально-пространственный интеллект. Это умение благодаря воображению мыслить трехмерными формами, например при проектировании зданий и использовании цвета. 

Четвертой разновидностью является музыкальный интеллект, определяющий музыкальные способности, — сочинение музыки, пение и танцы. 

Существует также и кинетический, двигательный интеллект — способность эффективно использовать свои двигательные возможности, талант к занятиям спортом, мануальная (т. е. «ручная») ловкость и склонность к физической активности.

Шестым типом интеллекта является умение поддерживать контакты, от которых зависят отношения между людьми. Этот талант помогает завязывать знакомства, смягчать конфликты, координировать деятельность, влиять на людей, убеждать их, мотивировать, воодушевлять, продавать им товары или услуги.

Седьмой формой интеллекта, которую описал доктор Гарднер, является интровертный интеллект. Это склонность к одиночеству, молчаливым размышлениям, гармонии с самим собой. Он заключается в умении ставить цели, анализировать, обучаться, оценивать, исследовать, понимать, кем вы являетесь и куда стремитесь. Способность ставить перед собой цели, анализировать обстоятельства, оценивать ситуации и принимать решения чрезвычайно важна.

(Именно самоактуализация как процесс постепенного развертывания скрытых возможностей дает возможность приспособиться к постоянно меняющемуся миру, осознать свою индивидуальность, желания, волю.)

Английский ученый Чарльз Ханди видит необходимость добавить сюда еще и предпринимательский, технический, абстрактный и интуитивный Интеллект. Он считает, что существует еще много других видов интеллекта, ждущих своего открытия.

                                                                                  Брайан Трейси - Личность лидера

                                         

пятница, 15 февраля 2013 г.

О САМОМОТИВАЦИИ

Для любых свершений важно понимание для чего ты делаешь то, что делаешь, и что тебя заставляет пойти выбранной дорогой. Лидер может гореть идеей и передавать этот огонь окружающим, заражая своим потенциалом. Какая же сила желания должна соответствовать принятию рациональных решений для осуществления цели, когда речь идет о самомотивации?

Возможно, понимания того, что будет лучше поступить таким образом, чтобы изменить свою жизнь кардинально или запланировать несколько менее значимых шагов связанных с размеренным достижением результата. Или осознание, что если ты для себя этого не сделаешь, тогда все останется как есть, мечты будут всегда только мечтами, если не прикладывать усилий к их осуществлению.

Ярчайшим примером  совершения подобного поступка, на который способна отважиться только сильная духом личность, для меня стала история океанографа и писателя, гражданина Советского Союза Славы Курилова. Он трое суток плыл в Тихом океане  преодолев  около ста километров на пути к свободе. Он чувствовал себя гражданином мира и сделал все, чтобы быть им.

Слава Курилов желал познавать мир, путешествовать. Но так случилось, что сестра его вышла замуж за индуса и эммигрировала в Канаду. В итоге, на все запросы в получении визы для работы на океанографических судах заграницей, Вячеслав получал отказ. Когда он случайно узнал о безвизовом  рейсе "Из зимы в лето", он сразу же понял, что это его единственный шанс. Стал готовиться, купил билет и никого не предупреждая сел на борт лайнера "Советский союз".

Декабрьской ночью 1974 года он прыгнул с лайнера в штормовое море и трое суток плыл без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега, чтобы больше никогда не вернуться к себе на родину.

Потом были полгода тюрьмы, в дальнейшем он стал гражданином Канады, жил в разных странах, последние годы - в Израиле.

О своем побеге, жизни, йоге он напишет в книге "Один в океане" (наиболее интересные по моему мнению фразы из которой приведены ниже):
  • В мире нет ничего, про что можно было бы с уверенностью сказать: это так и никак иначе. Судить о чем-либо мы можем, выбрав определенную систему понятий. Но при её изменении, как при смене угла зрения, меняет очертания и сама истина. Не стоит создавать своих теорий, принимать чужие и, тем более, следовать им. Если ты следуешь определенной системе, над тобой всегда будет висеть «ты должен», и ты никогда не будешь внутренне свободным! Какой бы правильной ни была выбранная философия, в ситуации, когда ты должен реально действовать, у тебя чаще всего нет времени, чтобы обдумать решение в соответствии с ней. Я никогда не буду знать, до самого последнего мгновения, как себя вести, а мои поступки часто удивляют меня самого больше, чем окружающих.
  • Я думал, что сам руковожу своей судьбой. Мне казалось, что я капитан своего корабля, и могу вести его, куда захочу. Но мой корабль почти всегда разбивался о препятствия чужой воли, и я понял, что я только гребец. Я страстно хотел быть свободным...
  • Хочешь понять что-нибудь — не рассуждай, а действуй.
  • Мне кажется, с нами постоянно происходят два важных процесса: убегание от самих себя и возвращение к себе.
  • «Как ложка не чувствует вкуса похлебки…» — начало древнеиндийского афоризма. Одним из самых важных событий моей внутренней жизни было открытие, что я действительно всего только лишь «ложка».
Именно Образ Славы Курилова как учителя-йога взял Андрей Сидерский на роль мастера Чу в своей книге.

Что лучше: рискнуть, попробовать и при положительном исходе наслаждаться результатом своего деяния или искать причины почему не можешь поступить как хочется? По-моему, ответ очевиден)

четверг, 7 февраля 2013 г.


Лидерство — создание мира, к которому хотят принадлежать люди.


Жиль Пажу 


                                                                                     



 Лидер - это человек, который требовательно относится в первую очередь к себе. Относится снисходительно к другим, позволяя людям быть несовершенными, но не позволяя этого самому себе.
Лидер принимает ответственность, знает чего хочет( в отличии от тех людей -"нелидеров", которые знают только чего они не хотят) для себя, для своей страны.

                                                                                   Радислав Гандапас

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Корреляция лидерства с женственностью ( такое бывает?)

( В моем понимании суть лидерства больше соответствует мужскому миру-от английского глагола «lead», что значит «вести». Сущность женщины - как ни странно, обычно рассматривается по отношению к мужчине - компромисс, некая приспособляемость, смирение, покорность, способность аннулировать свой эгоизм относительно цели мужчины. Не очень соответствует лидерской позиции.Но любому человеку присущи как мужские, так и женские качества характера, и суть для женщины не в том, чтоб убрать любые мужские проявления, а  в том, чтоб развивать женские качества, уметь их совмещать и переключаться, когда это необходимо.Нужно уметь пользоваться всем, что у тебя есть.Очень понравилась статья на тему разнообразности проявления женской сущности.)

В сложной системе богов и богинь Индуизма существует понятие "Шакти" (на санскрите - сила, мощь, энергия) - божественного женского начала, обладающего огромной силой и мощью. Шакти воплощает в себе активные динамические составляющие женской силы. Этим индуизм существенно отличается от монотеистических религий, в которых женское начало очень ограничено. 

Понятие Шакти - очень многостороннее. Шакти - это Божественная Мать, Мать-Природа. Шакти называют богиню, супругу бога Шивы. Шакти - это космический женский принцип. Шакти - это женское начало человека, его женская половина. Множество верховных богинь Деви (или Дэви) связаны с Шакти и с именем великого Шивы: Дурга, Кали, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Чамунда, Бхавани, Трипура, Сундари, Бхайрави, Чанди, Тара , Минакши, Лалита, Камакши, Раджараджешвари, Ума, Химаванти и Кумари - являются различными формами Шакти; каждая из этих форм олицетворяет какой-либо аспект Шакти. 

Два вышеперечисленных воплощения Шакти - Дурга и Кали отличаются от остальных инкарнаций Деви агрессивностью, воинственностью, неуемной силой и решительностью. Легендарная история этих инкарнаций верховной богини сложная, она впитала в себя как доарийские представления и понятия, так и легенды буддизма. 

На самом деле, между этими двумя образами есть много сходства, хотя они и не полностью идентичны. В сущности, одна превращается в другую. И одни и те же подвиги приписывают и той и другой. На самом деле, в индуизме инкарнации настолько обыденны, что точная персонификация не имеет большого значения. 

Верховная богиня Деви в инкарнации многорукой Дурги обычно гарцует на тигре (или льве), имеет при себе несколько видов холодного оружия и носит гирлянду из черепов. В одной руке у нее - отрубленная голова, в другой - цветок лотоса, что символизирует уничтожение зла и защиту добра. В их позах отражены "Мудра", то есть символические жесты рук. 

Подробное описание Дурги и Кали приведено в древних текстах Девибхават и Дургасапташати, которые являюстя составными частями знаменитой Маркандея Пурана. 

Дурга (на санскрите означает "недоступная", "труднопознаваемая") - это воплощение материальной энергии, в которой материальное абсорбировано в мыслях, действиях и личности. 

В какой-то период своего бытия Дурга являлась женой Шивы. В той домашней спокойной роли ее часто называют Парвати. Но как богиня-воительница, Дурга - это незамужняя женщина, которая не желает делиться своей мощью (Шакти) ни с кем из мужчин. В этом образе она принадлежит не к сонму смиренных индуисских богов, а к тем, кто способен противостоять мужчинам на поле боя. Считается, что, как и бог Вишну, она может создавать, поддерживать и разрушать мир. Будучи матерью природы, Дурга познается через любовь. Она - самая прекрасная, но в то же время - жестокая и ужасная. Она способна не только рассеивать трудности, но и убивать демонов. 

Самое известное деяние Дурги - победа над разрушительным и злобным богом (демоном) Махишей (Махишасурой). За этот подвиг Дурга получила титул "Махишасура Мардини" - убийца Махиши. Дурга обычно изображается в момент убиения демона, принявшего образ быка; у нее восемь рук, в каждой из которых она держит смертельное (окровавленное) оружие. 

Сказания Древнией Индии повествуют о бесконечной борьбе богов и демонов, между добром и злом. В этих столкновениях, которые не прекращаются со дня создания мира, всегда сущетсвует надежда, что в конце концов божественные силы одолеют силы зла. В этом смысл победы Дурги. И важно, что именно женщина побеждает зло! 

Созданная богами мощной и непобедимой, Дурга с рождения гордилась своим телом и силой и дала обет - выйти замуж только за того мужчину, который сумеет одолеть ее в бою. 

А дело было так... Злой демон Махиша был сыном богини, которая дала ему волшебную силу. Однажды она попросила создателя Брахму подарить ее сыну бессмертие, на что тот ответил: "Невозможно. Тот, кто рожден должен умереть!". Тогда Махиша попросил его: "Сделай хотя бы так, чтобы меня смогла убить только женщина". Это ему пообещали. Уверенный теперь, что никто не сможет его убить, Махиша собрал огромную армию демонов и направился с ней в Амарапур, столицу небес и жилище богов. Индра, царь небес, попытался разгромить армию Махиши. Около тысячи лет продолжалась свирепая битва. В конечном итоге боги были побеждены и спасались бегством. В мире наступил хаос. 

Беспомощные и испуганные, боги обратились к Брахме за советом. Брахма признался, что дал Махише силу и пообещал, что убить его сможет только женщина. "Что же нам делать?" - заплакали боги. "По нашим законам женщины не сражаются!". Брахма повел их к владыке Шиве, а потом они пошли к владыке Вишну. После того, как Шива и Вишну услышали историю о поражении Индры и богов от демона Махиши, они стали красными от гнева. Этот гнев породил божественную энергию, которая вырвалась у них изо ртов и осветила мир ярким светом. Внутри этого света возникла женщина, тело которой засверкало как тысячи солнц. Таким образом родилась Дурга. Каждый из великих богов дал ей свое оружие - трезубец, диск, меч, топор, жезл, веревку, лук и стрелы. Они дале ей свирепого тигра, на котором она могла ездить верхом. С оружием в многочисленных руках Дурга и тигр издавали ужасающий рев. 

Вооруженная многорукая Дурга, обладающая могуществом всех богов, поехала к себе домой в горы Виндхия. Махиша, услышавший об ослепительной прелести сказочной женщины, появившейся в горах, посылает к ней гонцов: "Как владыка миров, хочу, чтобы ты стала моей невестой". С улыбкой Дурга отвечала: "Я могу выйти замуж только за того мужчину, который победит меня в бою". "Вот это - настоящая женщина",- подумал Махиша. "Я приму ее вызов". И со своей армией демонов он поехал побеждать высокомерную Дургу. Когда они встретились, Дурга сказала ему: "О мерзкий Махиша, я не простая женщина, я - твоя смерть. Помнишь, что ты захотел погибнуть от рук женщины? Так готовься к смерти!" 

После этого Дурга подняла свое оружие и оседлала тигра, а Махиша двинулся со своей армией на нее. Дурга замахала своими вооруженными руками, и гора раскололась на две части. Тучи заволокли небо. Тигр понес Дургу на вражескую армию, убивая тысячи демонов. У Махиши были свои боевые секреты - он постоянно менял облики, превращаясь в разные обличья. Превратившись в безумного буйвола, он с воплями набросился на Дургу, сотрясая копытами землю. Земля тряслась от яростной жестокой битвы. 

Во время битвы Махиша снова и снова превращался в разные обличья, иногда в льва, иногда - в слона. Он вырывал скалы и холмы, швыряя их в Дургу. Она крушила его своим мечом, бросая его в потоки ветра. Махиша снова превращался в буйвола, изрыгая мощный ветер из ноздрей и убивая воинов ее армии своим мощным хвостом. Дурга воспользовалась веревкой и сумела набросить ее на шею буйвола. Божественный буйвол попытался освободиться, но чем больше он дергался, тем туже сходилась веревка у него на шее. Дурга просто играла с демоном, для нее борьба с Махишей была не более, чем спорт. В конце концов, она спешилась и запрыгнула к нему на спину. Наступив ногой ему на шею, она вонзила ему в грудь трезубец. Этот удар стал победным, и демон издох. После этого его армии потеряли силу и были разбиты. 

Увидев ее победу, боги-мужчины приветствовали Дургу: "Слава тебе, о Великая Богиня! Даже мы, бессмертные боги, преклоняемся перед тобой. Даже небеса упадут, Уничтожив зло, Дурга защитила Дхарму (божественный порядок). Все понимали, что тому, кто будет поклоняться ей, она окажет помощь в случае несчастий или страданий. И тому будет пожалованы богатство и сила. 

Таким образом, Дурга возникла из гнева Вишну, Шивы, Брахмы и других индуисских богов, и их оружие стало ее оружием. Гарцуя на свирепом тигре (льве), она сражается и убивает самого Михишу и его армию. Этот демон олицетворяет эгоистические пристрастия, для удовлетворения которых используется грубая жестокая сила. Символично, что Дурга уничтожет демона-буйвола, который олицетворяет "тамо-гуна", темную сторону лени, невежества и духовной инертности. Таким образом, она уничтожает тамо-гуна внутри каждого из нас, что сделать самим очень трудно. Сначала демон успешно сражался с богами, пока они не соединили свои усилия и волю в этом образе Деви "Махишасура Мардини", которая убила его. 

Одной из характеристик Дурги является ярость и гнев, который иногда выражается в форме борьбы и войны. Такие войны очищают мир от многих негативных явлений, которые накапливаются в греховном обществе. 

Дурга вызывает на битву демонов Шумбху и Нишумбху, которые боролись с богами. Демоны не смогли противостоять мощной Дурге, даже прибегнув к помощи гигантов, таких как Дхумралочана, Чанда, Мунда и Рактабия. 

Во время битв из лба Дурги возникает ее двойник - свирепая смуглая богиня Кали (на санскрите - "черная", "темнокожая"), которую называют Чамунда за то, что она обезглавила демонов Чанду и Мунду. В индийской мифологии существует немало противоречивых версий инкарнаций богов, в частности образов Деви - Дурги, Кали, Чамунды и других, но Чамунду чаще всего идентифицируют именно с Кали. Для победы над Рактабией, ей потребовались особые усилия, поскольку каждая капля пролитой им крови превращалась в другого демона. Но Кали пыпила всю пролитую им кровь и не допустила возникновений новых демонов. Это позволило Дурге/Кали победить и убить его. Затем она без труда убила Нишумбху, но Шумбха обвинил ее в посторонней помощи. После этого Деви собрала все свои эманации в свою единую форму, вступила в битву с Шумбхой и убила его. 

Таким образом, Кали - это еще одна инкарнация Деви; изображения ее часто помещают в индуисских храмах. Ее обычно изображают обнаженной, прикрыты только ее растрепанные волосы. Кали носит передник из человеческих рук и гирлянду из человеческих черепов. Иногда у нее в одной руке - истекающая кровью человеческая голова, а в другой - длинный топор. Другие ее руки выражают благословение и предлагают защиту. Ее язык высунут, с него капает кровь. Ее иногда изображают на кремации или на поле боя среди мертвых изуродованных тел. Часто она попирает белое или голубое лежащее тело ее супруга Шивы. Он умоляет ее не уничтожать все на свете. 

Смысл всего этого состоит в том, что во-первых, Кали символизирует время Кала, без жалости уничтожающее все сущее. Она обнажена, потому что свободна от покровов невежества, которое скрывает нашу духовность. Она черна или смугла, потому что она - часть тамо-гуна - пустоты, которая поглощает все сущее, включая пространство, время и все составляющие материального мира. Ее передник из рук символизирует готовность к труду. Он также символизирует внутренний потенциал, который ждет своего внешнего проявления. Ее взъерошенные волосы символизируют свободу делать все, что ей захочется. Ее ожерелье из 50 черепов символизирует 50 букв алфавита или смысл (слово), из которого возникло все материальное и которое в настоящее время находится в упадке. Хотя ее вид внушает трепет, ее жесты также выражают свободу от страха. 

Еще одно объяснение того, почему богиня Кали стоит на Шиве: она участвовала в битвах и уничтожила всех демонов; она танцует и празднует победу так неистово, что мир содрогается от разорения. Все пришло в беспокойство, и Шива пришел, чтобы умиротворить ее. Но она не унимается и продолжает неистовствовать, не замечая его увещеваний. А Шива лежит как труп у ее ног, принимая на себя и поглощая разрушительные действия Кали. В конце концов она замечает, что стоит на супруге и от стыда высовывает язык. Таким образом, в образе Кали активное, агрессивное, разрушительное и мощное женское начало привносит энергию в пассивное мужское начало, которое в данном случае олицетворяет Шива. Образ, не имеющий аналогов в других культурах. 

Образы могущественных и воинственных индийских богинь отражают мощь вселенского женского начала и вдохновляют миллионы женщин и мужчин, поклоняющихся этим богиням. 

Индуизм - это религия манифестационистская, в ней все обычные существа считаются воплощением более высоких сущностей. Так, все женщины являются воплощением высшей Богини, а поэтому в них может проявляться природа и Дурги, и Кали. Известно, например, что после победы над Пакистаном в 1971 году верующие индуисты стали считать Индиру Ганди воплощением Дурги. И еще в Индии женщин-бандиток зовут «деви», что в переводе с санскрита и значит "богиня".

Материал создан по идее Андрея Игнатьева, переводчика с санскрита и специалиста по древнеиндийской философии, мифологии и обрядности "шактизма" (почитания женского начала в индуизме).
                                          http://radmar.mylivepage.ru/wiki/6/3972

суббота, 2 февраля 2013 г.

           "Величайшие императоры короновали себя сами."

              
Жак Луи Давид
Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины
Лувр, ПАРИЖ.